お酒にまつわる話★
「お酒は大好きだけど次の日の二日酔いが辛い!」「お酒をよく飲
そもそもなぜ二日酔いになってしまうのか(
◆本文
アルコールは肝臓で代謝され、肝臓に入るとまずは酵素の働きで「
酢酸は、後に水と二酸化炭素に分解され、吐く息や汗、
アルコールが肝臓で分解されてできるアセトアルデヒドという物質
アルコールを大量に摂取すると、
また、アルコールの刺激で胃が荒れ、機能が低下することや、
お酒を飲む前に気を付けること
◆本文
お酒を飲むのであればなるべく次の日には残さないようにしたいで
続いては二日酔いにならないために、
◎こまめな水分補給
お酒を飲んでいる間も水を飲むようにしたり、
◎梅干しを摂取する
梅干しに多く含まれているクエン酸は、
◎チーズ、揚げ物、脂の乗った魚や肉などを摂取する
脂肪を多く含む食材は、
※過去の記事
【忙しいビジネスパーソン必見!】二日酔い対策に「チーズ」
二日酔いになってしまった後にやるべきこと
◆本文
気をつけていても二日酔いになってしまった場合もありますよね。
◎スポーツ飲料や水などで水分をたくさん補給する
ひたすら水分補給をして、
◎貝の味噌汁を飲む
味噌に含まれる物質に、「コリン」という成分があります。
アルコールが早く体外に排出され、
また、貝に含まれるオルニチンがアセトアルデヒトの分解作用をす
おわりに
いかがでしたか。簡単に実践できるものが多いので気になるものから試してみて下さ
食事や飲む量にも気をつけながら、お酒を楽しんでいきましょう♪
では、次回もお楽しみに~!!