お酒にまつわる話★

こんにちは。尾高友義です☆
 
今回はちょっとテイストを変えて「お酒」にまつわることについてご紹介したいなと思います。
 

お酒は大好きだけど次の日の二日酔いが辛い!」「お酒をよく飲むけれど健康面ではちょっと心配」という方はぜひ実践してみてください。

 

 

そもそもなぜ二日酔いになってしまうのか(アルコール代謝のメカニズム)

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アルコールは肝臓で代謝され、肝臓に入るとまずは酵素の働きで「アセトアルデヒド」という物質に分解され、さらに酢酸(アセテートに分解されます。

酢酸は、後に水と二酸化炭素に分解され、吐く息や汗、尿としてからだの外に排出されます。

 

アルコールが肝臓で分解されてできるアセトアルデヒドという物質は、実はタバコの煙にも含まれる有害物質なのです。

アルコールを大量に摂取すると、肝臓がアセトアルデヒドを十分に処理しきれずに血液中のアセトアルデヒドの濃度が高くなるため、頭痛や吐き気などを引き起こしてしまい二日酔いの原因ともなるといわれています。

また、アルコールの刺激で胃が荒れ、機能が低下することや、脱水症状になることなども、二日酔いの不快な症状を引き起こす原因となるといわれています。

 

お酒を飲む前に気を付けること

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お酒を飲むのであればなるべく次の日には残さないようにしたいですよね。

続いては二日酔いにならないために、お酒を飲む前に注意すべきことやオススメの食べ物をご紹介いたします。

 

◎こまめな水分補給

お酒を飲んでいる間も水を飲むようにしたり、帰宅後や就寝前も水を飲むようにしましょう。こまめな水分補給は、アルコールによる脱水症状の予防やアルコールの分解を円滑にすすめてくれます。

 

◎梅干しを摂取する

梅干しに多く含まれているクエン酸は、肝臓の働きを活発にする作用があるのでオススメです。

 

◎チーズ、揚げ物、脂の乗った魚や肉などを摂取する

脂肪を多く含む食材は、アルコールの刺激から胃を守ってくれるため二日酔いの予防に効果的な食材であるとされています。

※過去の記事
【忙しいビジネスパーソン必見!】二日酔い対策に「チーズ」がおすすめな3つの理由(https://rise-store.blog/?p=73



二日酔いになってしまった後にやるべきこと

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気をつけていても二日酔いになってしまった場合もありますよね。そんな時にオススメの対処法を紹介します。

 

◎スポーツ飲料や水などで水分をたくさん補給する

ひたすら水分補給をして、体内に残ったアセトアルデヒドを迅速に分解させ、体外に出してあげましょう。

 

◎貝の味噌汁を飲む

味噌に含まれる物質に、「コリン」という成分があります。コリンは肝臓に入ったアルコールが脂肪となって蓄積するのを防ぐ働きがあるため、飲んだ後や翌朝に味噌汁を飲むと

アルコールが早く体外に排出され、二日酔いが軽減するとされています。

また、貝に含まれるオルニチンがアセトアルデヒトの分解作用をすすめ、タウリンが肝臓の解毒作用を高めます。

 

おわりに

いかがでしたか。簡単に実践できるものが多いので気になるものから試してみて下さい。

食事や飲む量にも気をつけながら、お酒を楽しんでいきましょう♪

 

では、次回もお楽しみに~!!